Road to Ultra Marathon 65km Dari Februari Hingga Maret

26-02-2017 09:02:19 By Ganest Afliant
img

JakartaVenue | Sukses Komando Run pertama pada tahun 2016 lalu, menjadi pemacu semangat diadakannya kembali Komando Run 2 tahun ini. Pelaksanaan Komando Run 2, yang merupakan bagian dari perayaan Hari Ulang Tahun ke-65 Kopassus ini, akan digelar di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, sebagai race central. Direncanakan akan berlangsung pada 22-23 April 2017. Adapun kategori yang disediakan adalah Ultra Marathon 65km yang sekaligus menjadi ciri khas Komando Run yakni berlari dengan jarak tempuh sesuai jumlah usia ulang tahun Kopassus.

Dengan demikian jarak lari ultra ini akan terus bertambah setiap tahunnya. Selain itu, tahun ini terdapat penambahan kategori Half Marathon (HM), yakni 21km, yang akan menambah banyak sediaan kategori, selain 10km dan 5km. “Tahun ini kami menjanjikan rute yang lebih seru, sedikit berbeda dengan rute tahun lalu, terutama untuk kategori ultra marathon,” ujar Ketua Panitia, Kol. Inf. Djon Afriandi, Komandan Grup 1 Kopassus.  

Jumlah peserta pun akan bertambah menjadi 5.000 pelari terlibat, dibandingkan 4.000 pelari pada tahun lalu. Komposisi jumlah peserta adalah 3.500 untuk umum dan 1.500 untuk kalangan TNI & Polri.

Panitia Komando Run juga akan menyiapkan hadiah menarik yang akan diumumkan dalam waktu dekat menyangkut jumlah hadiah dan kategorinya. Juga akan disediakan hadiah hiburan, antara lain untuk kategori best costume. Untuk meramaikan suasana, juga akan disiapkan sejumlah hadiah door prize, selain juga sejumlah hiburan yang siap menemani pelari bergembira bersama pada hari itu.

Sebagaimana temanya “The Military Atmosphere Running”, atribusi dan dekorasi bernuansa Kopassus akan dihadirkan sepanjang race. Di antaranya, para pelari akan didampingi pacer berkostum Kopassus yang akan berlari bersama pada semua kategori, kecuali ultra marathon. Nuansa militer juga akan tampak dari sejumlah atraksi, di antaranya atraksi terjun bebas (freefall), demo Merpati Putih serta pameran Alutsista. Para prajurit Kopassus berseragam lengkap pun akan dengan senang hati menemani pelari dan masyarakat berfoto bersama. “Kami berharap semua yang kami sediakan ini akan menguatkan ikatan antara Kopassus dan masyarakat,” ujar Kol. Inf Djon Afriandi lebih lanjut.  

Untuk mendukung race, maka akan diadakan acara pendahulu, dalam format Road to Komando Run 2 yang akan diadakan tiga kali pada tanggal 26 Februari, 19 Maret dan 26 Maret. Acara Road to Komando Run adalah lari bersama Kopassus dan komunitas serta masyarakat. Acara ini terbuka untuk umum. “Pelari, komunitas dan masyarakat yang berminat silakan datang bergabung pada pagi hari di tanggal tersebut, di halaman fX Sudirman,” ujar Safrita Aryana, Race Director Komando Run 2. 

Boiler’s Plate

Kategori

Ultra Marathon 64km
Half Marathon 21km
10km
5km

Pos Hidrasi

Pos Hidrasi
64km – semi self support
Disediakan delapan titik pos hidrasi dan 4 titik check point
21km
Disediakan 10 pos hidrasi
10km
Disediakan 4 pos hidrasi
5km
Disediakan 2 pos hidrasi

 Start

64km – pukul 23:00 atau ditentukan kemudian
21km – pukul 06:00
10km – pukul 06:15
5km – pukul 06:30

 Race Pack Collection

19 – 20 Februari 2017; pukul 11:00 m- 20:00
Venue Lt 5 fX Sudirman

Fasilitas Pelari

  • Race tee
  • BIB
  • Finisher medal (khusus pelari umum)
  • Refreshment

 Hadiah

  • Disediakan
  • Akan diumumkan segera

 Pendaftaran

  • 6 Februari – 15 April 2017 (akan ditutup lebih dini apabila kuota penuh).
  • komandorun.com

 Race Management

Race Director: Safrita Aryana