Up Close Interview With Micro Invasion: Indonesian Chiptune Community

14-06-2016 03:06:31 By Rasyid Hadi
img

Alunan musik Chiptune bernada 8-bit khas suara video game seperti Super Mario Bros, Pac-Man, dan Tetris membawa kita kembali bernostalgia ke era 80 hingga ke 90an. Di era itu kita disuguhkan oleh berbagai video game dari Nintendo dan Sega. Chiptune sendiri adalah musik yang dibuat dari sound format yang telah di sintesiskan secara realtime oleh komputer atau video game sound chip. Chiptune kadang terdengar “kasar” dan “menciut-ciut” bagi para pendengar yang tidak biasa dengan musik tersebut. Chiptune awalnya diperkenalkan di Indonesia pada awal tahun 2006 oleh Zacka Abi Burdah (JW86), Syafwin Ramadhan Bajumi (Curah Melodia Mandiri), dan Hafis Tamim (Guttersnipe). Awalnya, peminat musik ini masih sangat sedikit. Kemudian pada akhir tahun 2007, dibuatlah acara khusus musik Chiptune pertama yang bernama "Pesta Mikro". Acara tersebut bertujuan untuk mempromosikan sekaligus memperkenalkan musik Chiptune di Indonesia. Dari sinilah cikal bakalnya. Disusul acara-acara berikutnya seperti Chip Movement, Robopop, Micro Invasion dan masih banyak lagi. Kali ini JakartaVenue akan mewawancarai Fahmi Ramadhan yang akrab disapa “Ami”, salah satu anggota komunitas dari Indonesian Chiptune yaitu "Micro Invasion" untuk membahas tentang musik Chiptune dan tentunya Micro Invasion itu sendiri. DSCF5839

Apa itu Micro Invasion? Apa kaitannya dengan musik Chiptune?
Micro invasion sendiri adalah komunitas penyuka musik Chiptune, berisi anggota yang berdomisi di sekitar Jakarta timur dan bekasi.
Sejak kapan Micro Invasion berdiri dan siapa pencetusnya?
Awalnya dari Myspace kita memulai perbincangan dan komentar, entah mengenai musik chiptune itu sendiri, ataupun event yang sudah berlangsung. Dari situ muncul ide untuk membuat event sendiri dan memutuskan untuk bertemu secara langsung, Dari perbincangan dunia maya itu berkumpullah sekitar 20 orang yang berdomisili di daerah Jakarta Timur dan Bekasi. Ga cuman bahas event yang akan dibuat, kita juga saling sharing ilmu sebagai sesama komposer musik chiptune. Sebenarnya nama Micro Invasion sendiri kita ambil dari nama acara pertama kita. Kalau tanggal pastinya kita lupa, tapi untuk event pertama Micro Invasion kita adakan pada pertengahan tahun, sekitar bulan April 2009 di sebuah kafe di daerah Pondok Kelapa, Jakarta timur, bernama “ForUs caffe”. Pencetus MI (Micro Invasion) sendiri sih kita rame rame yang tentuin, tapi untuk event nya kita selalu bagi-bagi  jobdesk seperti ketua, wakil, bendahara dan seterusnya. DSCF5862
Sebenarnya musik Chiptune itu sendiri termasuk sebuah genre musik atau apa?
Sebenarnya musik Chiptune itu sendiri bukan sebuah genre musik, melainkan sebuah media untuk membuat dan berkarya dalam musik. Chiptune sama halnya dengan sebuah gitar, piano atau drum sekalipun, hanya sebuah media atau alat penyalur ide-ide untuk musisi untuk memainkan musik bernada 8 Bit atau kasarnya seperti nada-nada di game console seperti Nintendo era 80an akhir. Tidak ada pakem resmi untuk aliran apa saja dalam musik Chiptune itu sendiri, yang jelas dengan media ini kita bisa membuat berbagai aliran seperti Dance, Rock, Jazz, Rnb, HipHop dan masih banyak lagi.
Apa saja alat yang di gunakan dan bagaimana cara memainkan musik Chiptune?
Untuk memainkan musik chiptune, kita hanya butuh sebuah Nintendo Game Boy atau Laptop (Jika menggunakan software emulator). Kaset Game Boy itu sendiri yang berisi software untuk membuat musik Chiptune, serta untuk outputnya kita menggunakan Mixer, kabel RCA (kabel penghubung dari Game Boy atau laptop ke Mixer) dan Speaker tentunya. Game Boy yang digunakan untuk membuat dan memainkan musik chiptune biasanya Game Boy tipe DMG, Color, dan Advance, agar kaset atau cartridge yang berisi software untuk membuat Chiptune bisa dimainkan. Untuk software yang biasa digunakan itu ada LSDj (Little Sound Dj) dan juga Nanoloop. Kedua Software ini sering digunakan ke media Game Boy. Di software LSDj dan Nanoloop ada 3 Channel yaitu Pulse, Wav dan Noise. Untuk membuatnya, kita harus mengisi dengan pattern -pattern yang di dalamnya ada instrumen berupa Synth (nada), Bass, Kit (Drum), dan beberapa instrumen lainnya. Selain itu, terdapat tangga nada beserta oktaf untuk memudahkan para composer memilih dan menyusun nadanya. Instrumen lain seperti Kick, HiHat, dan Snare Drum kita bisa membuat dan memanipulasinya sesuai kebutuhan kita. Dengan slot intrumen yang terbatas, kita dituntut untuk memaksimalkan instrumen yang ada dengan suguhan nada dan nuansa unik ala 8-bit. alat chiptune JV
Kegiatan apa aja yang biasanya Micro Invasion lakukan?
Biasanya kita selalu membuat event tahunan untuk menyebarluaskan musik Chiptune, nah di event - event itulah digunakan sebgai sarana kita untuk saling bertatap muka dengan para musisi Chiptune dari seluruh Indonesia. Tidak hanya itu kita juga biasa sharing lagu dan ilmu, mengisi beberapa workshop di sekolah atau kampus, serta dibulan ramadan kita juga ada event “BukBer” (Buka Berantakan).
Pernah mengadakan acara berapa kali, dan bagaimana acaranya?
Untuk event tahunan Micro Invasion sendiri sudah 6 kali berlangsung. Event Pertamanya itu tahun 2009, karena ini event pertama kita jadi line up performer mayoritas berasal dari Micro Invasion sendiri. Event pertama kita diadakan di ForUs Caffe, Jakarta Timur. Di event kedua tahun 2010, kita pertama kali mendatangkan musisi Chiptune dari luar negeri. Aonami dari Jepang dan Baifan dari China. Oleh karena itu, kita adakan event kedua ini di Villa Putih di daerah Puncak, Bogor. Event ini juga dimeriahkan beberapa musisi Chiptune dari daerah Bogor. Kemudian di event ketiga tahun 2011, kita kedatangan local heroes dari Solo yang mungusung genre yang termasuk unik yaitu hardcore. Di tahun tersebut kita adakan di sebuah distro di bilangan rawamangun Jakarta timur . Event ke empat tahun 2012 kita mengusung tema “Kembalikan Semangat 2008” karena pada tahun 2008 perkembangan musik Chiptune di Indonesia sedang naik daun. Event ini kita adakan di Backyard Kemang, tapi Backyard itu sendiri sekarang sudah gulung tikar, mungkin gara-gara kita sudah bikin event disana haha. Event ke lima kita di adakan di Pulau Pari, Pulau seribu, dengan mengusung tema “Sound Of A Beach”. Kita tidak hanya disuguhkan dengan musik musik Chiptune dengan performers yang keren-keren, tetapi juga ditemani dengan alunan suara desir pantai pasir perawan. Event ke enam tahun 2014 lalu, kita kedatangan kembali musisi Chiptune dari luar Indonesia yaitu 8GB atau biasa dipanggil Akira, dia berasal dari Argentina. Sungguh beruntung di tahun itu kita bisa melihat penampilannya yang ternyata di tahun 2015 nama 8GB di pensiunkan olehnya. Event itu sendiri diadakan di Maitrin Lounge, Cempaka Putih, Jakarta Pusat. Tidak hanya itu, pada tahun 2010, 2011 dan 2012 kita juga mendapat undangan untuk memeriahkan booth di Event Urban Festival di Ancol. Pada tahun 2010 booth kita termasuk salah satu yang paling ramai di minati pengunjung looh. https://www.youtube.com/watch?v=BEIvqKN4-Ug
Lewat mana saja biasanya Micro Invasion mempromosikan acara?
Kalo Biasanya sih kita biasa lewat fan page di Facebook dan Twitter, tapi untuk akhir-akhir ini kita lebih sering menggunakan Twitter untuk media promosi . Oh ya kita juga punya Chanel Youtube sendiri, biasanya untuk dokumentasi after atau before event sih.
Apa rencana Micro Invasion untuk kedepannya?
Pas sekarang lagi bulan puasa, jadi lagi ngerancang buat BukBer (Buka Berantakan) untuk minggu-minggu depan. Yah tujuannya sih buat ngumpulin anak anak saja untuk silaturahmi, Sekalian kalo ada yang punya lagu baru juga bisa sekalian di mainkan. Buat event gede gue pribadi sih masih ingin buat, dan pasti anak anak MI (Micro Invasion) yg lain juga kangen mengundang musisi Chiptune kawakan dari Indonesia dan juga dari luar Indonesia lagi. Tapi dua tahun belakangan anak-anak juga sudah  susah ngumpul. Kita sudah sibuk urusan sendiri, sudah mulai masuk dunia kerja soalnya.