Ride Jakarta: Bersepeda Seru Rasa Nightclub

13-04-2016 02:04:51 By Tyas Pamungkas
img

Ride Jakarta tawarkan cara seru berolahraga tanpa harus merasa terbebani. Studio di Bengkel Crossfit, Fairgrounds, SCBD ini bisa membuat kamu bersepeda sambil menikmati musik dan cahaya seperti di night club! Sebenarnya Ride Jakarta bukan tempat baru, bulan ini mereka merayakan ulang tahunnya yang pertama. Tapi, bersepeda di bengkel ini rupanya bukan hanya jadi tren belaka karena jumlah pengunjungnya makin bertambah. Orang-orang rupanya menyukai konsep olahraga 45 menit tapi intens dan hasilnya bisa cepat dilihat. Gita Sjahrir, founder Ride Jakarta mengatakan bahwa bersepeda statis betul-betul efektif menurunkan berat badan dan membuat tubuh lebih sehat. Hampir semua riders yang rutin berlatih badannya mengecil, terutama jika mereka juga punya pola makan yang betul dan cukup tidur. Konsep Ride Jakarta ini Gita bawa dari New York, tempat ia tinggal dan sekolah selama 27 tahun. Kehidupan yang sibuk, banyak tekanan, dan beritme cepat membuat ia merasa harus berolahraga, sebisa mungkin di tempat yang dekat dengan apartemennya. Kemudian ia iseng mencoba latihan di sebuah studio sepeda dalam ruangan. Sekali coba, Gita tidak suka, kemudian ia mencoba lagi untuk kedua kalinya karena berpikir mungkin ia belum menemukan sisi menyenangkannya. Kali ketiga mencoba, Gita jadi suka. Ia rutin mengunjungi studio tersebut dan mempelajari polanya. Sampai di Jakarta, perempuan berambut pendek ini kemudian membuka studio sepeda statis sendiri, mengadaptasi konsep dari New York dan berbagai studio lain berbagai kota di dunia seperti Singapura, Hongkong, dan Paris. Riders di Ride Jakarta terus berkembang dan kini sudah ratusan jumlahnya. Gita memanggil mereka Ride Family, karena lama kelamaan kenal dan saling membantu satu sama lain. Orang-orang yang datang ini kebanyakan perempuan dari berbagai kalangan, mulai dari ibu-ibu, artis, hingga karyawan bank. Gita punya alasan kenapa sebagian besar riders yang berlatih di tempatnya adalah perempuan. Salah satu penyebabnya adalah sepeda statis yang bisa cepat menurunkan berat badan. “Jadi kita itu udah banyak banget success story, yang paling keliatan itu orang turun berat badan. Jadi ototnya lebih keliatan dan terlihat lebih fit, itu yang pertama kita lihat. Nggak mungkin bulky, tapi most likely mereka turun berat badan,” paparnya.

A photo posted by Ride Jakarta (@ridejakarta) on

A photo posted by Ride Jakarta (@ridejakarta) on
Kini ada 3-4 kelas per hari yang bisa kamu coba, menyesuaikan dengan jadwal riders dan terus bertambah. Jumlah trainer yang dimiliki 6 orang dan uniknya, trainer bisa langsung menjaga kestabilan ritme riders-nya. Jadi dipastikan tidak ada riders yang mendapat cedera karena terlalu cepat mengayuh. Hal penting yang harus dilakukan agar manfaat bersepeda ini bisa langsung terasa adalah menjaga pola makan. Gita menjelaskan bahwa makanan yang harus dikonsumsi adalah real food seperti sayuran dan protein. Sebisa mungkin jangan konsumsi makanan siap saji karena tubuh sulit mencerna. Selain itu, bersepeda bisa dilakukan 3 kali seminggu. “Tiap kelas kan cuma 45 menit. Nggak mungkin sakit sih. Kecuali yang aku liat kali cycling-nya terlalu cepet gitu, resistance nggak banyak udah gitu kenceng banget justru kemungkinan injury lebih banyak,” katanya. Empat puluh lima menit bersepeda dibuat sedemikian rupa agar lebih menyenangkan. Sepeda yang diatur berdekatan, cahaya layaknya nightclub, dan musik-musik bertema. Beberapa konsep musik sudah pernah diterapkan seperti DJ Ride bersama Dipha Barus, theme ride Rihanna VS Katy Perry, atau boyband ride NYSNC VS Backstreet Boys. Tahun ini, Gita berencana membuat lokasi kedua. Ke depannya, ia ingin Ride Jakarta terus berkembang dan ada di kota lain. Oh iya, biaya sekali bersepeda adalah 250K, tapi ada juga paket yang ditawarkan mulai dari 10 kali seharga 2,1 juta, 20 kali seharga 3,8 juta, dan 100 kali seharga 17,5 juta rupiah. “I would say number onep keep an open mind. Kalo gak suka ya udah duduk aja denger lagu. Tapi jangan judging diri sendiri. Kalau udah mulai judging ini susah dan jadi gak bisa,” tutupnya. Location: Basement of Fairgrounds, SCBD Kav 52-53, inside Bengkel CrossFit