CreativeMornings Jakarta & Lingkaran 1st Anniversary

04-11-2015 04:11:15 By Tyas Pamungkas
img

CreativeMornings menjadi salah satu wadah untuk membangun mood dengan konsep lecture di pagi hari, membicarakan hal-hal yang berkaitan dengan kehidupan. CreativeMornings Chapter Jakarta pertama kali mengadakan Mini Class September tahun lalu dan mendeklarasikan diri sebagai bagian dari komunitas global CreativeMornings di bulan berikutnya. Kini, satu tahun sudah mereka memberikan kesempatan bagi warga Jakarta untuk membangun mood di Jumat pagi minggu keempat setiap bulannya. Sabtu pagi (31/10) lalu menjadi anniversary lecture mereka. Bertempat di Conclave, acara ini menghadirkan Liza Marielly Djaprie, seorang psikolog klinis yang membahas soal ketergantungan manusia pada ketidakbahagiaan. Sesi lecture ini berjalan intim, sejak dimulai hingga perayaan ulang tahun CreativeMornings Chapter Jakarta dan Lingkaran yang ditutup dengan pertunjukan musik dan permainan pinata. Liza berpendapat bahwa rintangan terbesar manusia adalah mudah terperangkap dalam ketidakbahagiaan. Seolah-olah manusia hidup untuk memenangkan penghargaan menjadi manusia paling menyedihkan di dunia. Manusia adalah pecandu kesedihan, suka sekali berbicara mengenai kemalangan daripada kebahagiaan yang mereka rasakan. “If I could add a psychological disorder in DSM V (a so-called-bible of psychological disorder.red) it would be the addiction to unhappiness,” ujar Liza. Lecture bersama Liza menjadi acara  kesebelas yang telah diselenggarakan oleh CreativeMornings. Berbagai pembicara telah dihadirkan, mulai dari travel writer, arsitek, fotografer, dan berbagai pembicara lintas profesi lainnya. Kuliah yang dimaksud rupanya bukan melulu mengenai pekerjaan, tapi juga hal-hal ringan di kehidupan sehari-hari. Jadi, para “dosen” ini membagikan pengalamannya, membuat peserta terbangun moodnya dan terinspirasi. “Lebih kayak ketemu orang yang baru. Kita banyak ketemu volunteer baru, dia tuh orang yang nggak akan kita temuin kalo nggak ke creative mornings ini. Misalnya saya, saya seorang arsitek dan nggak akan ketemu travel writer dan ngobrol dan dia jadi speaker kalo misalnya bukan karena talks ini. Jadi membuka lebih banyak perspektif baru sih, dan bisa apresiasi profesi yang berbeda-beda,” ujar Rofi. CreativeMornings merupakan komunitas global yang berpusat di New York. CreativeMornings Global telah ada sejak 2008 dan kini tersebar di 116 kota di seluruh dunia. Setiap bulannya, tiap chapter bisa mengajukan tema yang nantinya akan digunakan secara tematik oleh CreativeMornings di seluruh dunia. Tak hanya lecture, acara yang diselenggarakan secara gratis ini juga menyediakan sarapan dan kopi bagi pesertanya. Wendy Pratama, founder Lingkaran dan penggagas CreativeMornings Chapter Jakarta mengatakan bahwa sebenarnya ia memiliki alasan khusus untuk mengadakan perbincangan Jumat pagi ini. Wendy dan Rofi ingin para pekerja yang jauh dari dunia kreatif bisa ikut acara CreativeMornings dan membangun mood agar tak cepat bosan dengan hidupnya. “Kebetulan tempatnya di Conclave, di tengah, jalur orang mau ke kantor. Jadi sebenernya kalo yang dateng setiap Jumat pagi itu freelancer atau desainer atau pekerja kreatif itu udah biasa. Yang kita harapkan, kita pengen ngundang orang yang jauh dari dunia kreatif. Misalya pengen ngajak orang yang di sekitar wilayah Wijaya sini mau ngeluangin satu hari waktunya di Jumat akhir bulan,” ujar Wendy. Lingkaran, sebagai salah satu sharing community di Jakarta juga merayakan ulang tahunnya bersamaan dengan CreativeMornings Chapter Jakarta. Satu tahun sudah mereka membagikan inspirasi bagi warga Jakarta melalui kelas, workshop, dan seminar. Melalui Lingkaran, orang-orang yang tadinya adalah creative enthusiast berubah menjadi creativepreneur. Happy anniversary CreativeMornings and Lingkaran! Photo via CreativeMornings