Roadshow Nirmana Award di IDS

09-03-2012 04:03:49 By Muhammad Ishlah Alfath
img

Desainer-pun Bisa Menjadi Agent Of Return (Roadshow #1 Kampus ids Design School) International Design School (ids) beruntung menjadi kampus pembuka roadshow nirmana award. Acara roadshow nirmana award digelar kemarin (20 Februari 2012) di kampus yang terletak di kompleks epicentrum walk ini. Kami sangat senang sekali, ternyata sobat nirmana di kampus ids sangat ramah menyambut kedatangan tim nirmana award. Tepat pukul 16.00 WIB acara dimulai. Pada kesempatan itu, @adezaulia founder @kerjakreatif kami daulat untuk berbagi pengalaman tentang design industry kepada sobat nirmana di kampus ids. Creativepreneur yang juga produser film meraih mimpi ini mampu menghipnotis sobat nirmana yang hadir dengan presentasinya. Adeza Aulia menjelaskan ada tiga framework yang setidaknya harus bisa dikuasai oleh desainer yang ingin menjadi creativepreneur. Ketiga framework tersebut adalah creative, media, dan entrepreneurship. Framework pertama creative. Bagi sobat nirmana yang masih kuliah pasti udah pernah dapat tugas kuliah. Dari tugas kuliah ini seharusnya sobat nirmana udah bisa berfikir secara kreatif. Be different! Seperti contohnya ketika sobat nirmana sedang mendapatkan tugas kuliah tidaklah hanya dengan seperti merubah nama chiki menjadi chiko. Artinya harus ada proses kreatif didalamnya agar menjadi berbeda dengan yang lain. Frame kedua adalah media. Untuk menjadi creativepreneur seorang desainer tidak hanya kreatif tapi juga harus bisa mendapatkan exposure media. Semakin banyak exposure media seorang desainer akan menjadikan nilai tawar meningkat. Lalu gimana sih caranya untuk mendapatkan exposure media? Bagi seorang desainer muda, salah satu cara untuk mendapatkan reputasi baik adalah dengan rajin mengikuti kompetisi. Menjadi pemenang sebuah kompetisi akan menjadikan reputasi seorang desainer meningkat salah satunya dengan publikasi melalui media. Nah! Salah satunya sobat nirmana bisa mengikuti ajang nirmana award ini. Framework terakhir adalah entrepreneurship. Adalah nilai tambah lagi buat sobat nirmana kalau memahami tentang apa itu bisnis model. Pada akhir sesi, Adeza Aulia menjelaskan tentang lingkaran proses yang sebaiknya dijalankan oleh desainer muda. Pertama adalah mempunyai karya kreatif; kemudian memiliki knowledge yang dalam (ini bisa didapatkan dari melakukan riset); memiliki network yang kuat menjadi proses selanjutnya; dan yang terakhir adalah attraction factor (bisa didapatkan dari reputasi yang baik). Enggak hanya itu sobat nirmana, pada roadshow di ids kemarin kita juga mengundang Aditia Yoga. Aditia yoga yang dikenal di twitternya @brutalator ini adalah desainer I Love RI, hiduplahindonesiaraya.com. Mas brut begitu sapaan akrabnya menjelaskan tentang bagaimana desain bisa menggerakkan orang. Menurutnya poster di dunia yang paling efektif menggerakkan orang adalah poster diskon belanja, semakin tinggi diskon-nya akan semakin membuat orang bergerak. Selanjutnya mas brut berbagi tentang isu gerakan nasionalisme di Indonesia. Menurutnya, untuk membuat orang Indonesia itu bergerak perlu satu identitas tunggal yang paling melekat dengan Indonesia. Ternyata identitas Indonesia itu enggak cuma sebatas batik atau angklung, tidak semua orang di Indonesia menggunakan batik atau angklung sebagai identitasnya. Garuda adalah salah satu identitas yang paling melekat dengan orang Indonesia dimanapun. Selain itu ada peta Indonesia yang paling mewakili seluruh gugusan pulau di Indonesia. Proses untuk menggambarkan Indonesia ini ternyata bisa didapatkan dari riset penggalian ide-ide kreatif loh sobat nirmana. Jadi sobat nirmana, riset dan penggalian ide kreatif itu penting dilakukan, semakin dalam riset akan berpengaruh pada dalamnya gerakan kita. Saking serunya berbagi dengan para speaker enggak terasa ternyata jam udah menunjukan pukul 18. 00 sore. Pada akhir acara kami berkesempatan melakukan foto bersama sobat nirmana di ids desing school. Seru banget kan roadshow nirmana award di ids design school. Nah, roadshow nirmana award selanjutnya masih banyak nih. Jadi tunggu kedatangan kami di kampus kamu sobat nirmana.